Ciao ragazze!
Martedì è stato il mio compleanno
e per questa occasione ho preparato una torta
paradisiaca...
la Chiffon Cake!!
Devo dire che è stata la prima volta che l'ho preparata
ma il risultato è stato eccezionale…..
E' un dolce di origini americane
così soffice ma così soffice che non vi dico
ottima da mangiare semplicemente cosparsa di zucchero a velo
o da farcire con le creme che più ci piacciono…
io ho scelto di accompagnarla ad una semplice salsa alle fragole
Ecco la ricetta
Ingredienti
6 uova
285 gr di farina
300 gr di zucchero
120 ml di olio di semi di mais
195 ml di acqua
una bustina di lievito per dolci
8 gr di cremor tartaro
un pizzico di sale
buccia grattugiata di limone
1 baccello di vaniglia o di aroma alla vaniglia
285 gr di farina
300 gr di zucchero
120 ml di olio di semi di mais
195 ml di acqua
una bustina di lievito per dolci
8 gr di cremor tartaro
un pizzico di sale
buccia grattugiata di limone
1 baccello di vaniglia o di aroma alla vaniglia
Per la salsa alle fragole
3 cestini di fragole
il succo di mezzo limone
zucchero a velo q.b
Procedimento
separare i tuorli dagli albumi
in una ciotola riunire
farina,zucchero,sale,lievito
quindi aggiungere(senza mescolare) i tuorli
l'olio,l'acqua,la buccia di limone grattugiata
e i semi del baccello di vaniglia,o l'aroma.
In un'altra ciotola montare a neve ben ferma
gli albumi con il cremor tartaro
con le fruste lavorare gli ingredienti di prima
fino a formare un composto liscio ed omogeneo,
incorporare quindi delicatamente gli albumi montati a neve
con movimenti dal basso verso l'alto.
Trasferire tutto nell'apposito stampo (o uno stampo da ciambella alto almeno 11 cm)
senza averlo imburrato
(questa operazione è fondamentale perché una volta cotta
la chiffon cake dovrà essere capovolta per farla raffreddare)
infornare in forno già caldo a 160° per 50 minuti
e poi a 175° per altri dieci minuti
sfornare e capovolgere
nel caso non abbiate l'apposito stampo con piedini
capovolgere lo stampo sul collo di una bottiglia
e lasciar raffreddare per circa un paio d'ore.
Nel frattempo riducete in purea le fragole
con un frullatore ad immersione
insieme allo zucchero e al succo di limone.
Quando il dolce si sarà freddato toglierlo dallo stampo con l'aiuto di una spatola
o di un coltello!
Servite le vostre fette di dolce accompagnandole con un mestolino di salsa alle fragole.
All photos by me
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8 commenti:
Per prima cosa tanti auguri di buon compleanno...e ricetta salvata
Baci
Claudia
interessante...ma non ho lo stampo..me lo dovrò procurare.....bacio Anna
Bravissima!Si presenta bene!Ancora auguroni!Baci,Rosetta
Augurissimi!!! La ricetta deve essere super deliziosa…
Cinzia
Sembra davvero buonissima!!! ...ma cos'è il cremor tartaro?? scusa l'ignoranza!
un bacio
Ciao, ho appena scoperto il tuo blog e ci siamo unite ai tuoi lettori fissi, se vuoi fare lo stesso ci trovi qui:
www.sevacolazione.blogspot.it
Torno a immergermi nella lettura dei tuoi post!
V
ancora tanti auguri e grazie per la ricetta, un bacione Lory
Ricetta da provare, curiosissima io..
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